A Studi Literatur: Minat Murid terhadap Pembelajaran Biologi Berdiferensiasi - fadilah nurhatul; Relsas Yogica (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu aspek penting yang berperan dalam menentukan keberhasilan murid pada pembelajaran Biologi. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi menjadi salah satu pendekatan yang mampu mengakomodasi keragaman kesiapan, minat, dan profil belajar murid sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan berpusat pada murid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat murid terhadap pembelajaran Biologi berdiferensiasi berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan dan terbit dalam jurnal nasional maupun internasional pada rentang tahun 2022–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif terhadap minat murid dalam pembelajaran Biologi. Minat tersebut tercermin melalui meningkatnya perhatian, antusiasme, keterlibatan, partisipasi aktif, dan ketertarikan murid selama proses pembelajaran berlangsung. Pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan, kesiapan, dan karakteristik belajar murid mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berpotensi meningkatkan minat belajar murid sekaligus mendukung terciptanya pembelajaran Biologi yang lebih efektif, inklusif, dan berpusat pada murid.