A Pengembangan Panduan Praktikum Alternatif pada Pembelajaran Biologi SMA: Sebuah Tinjauan Sistematis - Salsyabilla Nasril; Fitri Olvia Rahmi (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Praktikum merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran Biologi di SMA karena berperan dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan proses sains, dan kemampuan berpikir kritis murid. Keterbatasan fasilitas laboratorium di berbagai sekolah mendorong pengembangan panduan praktikum alternatif sebagai solusi untuk mendukung pelaksanaan praktikum yang lebih efektif dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai pengembangan panduan praktikum alternatif pada pembelajaran Biologi SMA melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian mengacu pada pedoman PRISMA 2020 dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan pada rentang tahun 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menggunakan model pengembangan 4D, Borg & Gall, dan ADDIE dengan berbagai bentuk panduan praktikum, seperti buku petunjuk, panduan berbasis Problem-Based Learning, Project Based Learning, pendekatan saintifik, media digital, dan QR Code. Sebagian besar produk memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang tinggi serta mampu mendukung peningkatan pemahaman konsep, keterampilan proses sains, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi belajar murid. Temuan penelitian menunjukkan bahwa panduan praktikum alternatif berpotensi mendukung pembelajaran Biologi yang lebih efektif, inovatif, kontekstual, dan adaptif terhadap keterbatasan fasilitas laboratorium