PEMETAAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS XI Fase F DI SMAN 4 PADANG - Helena Halim; Rahmadhani Fitri (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan salah satu kompetensi esensial di abad ke-21. Peserta didik harus memiliki kemampuan ini untuk menghadapi tantangan global dan mampu memecahkan permasalahan secara inovatif, khususnya dalam pembelajaran sains. Namun, kondisi di lapangan sering kali menunjukkan bahwa kemampuan ini belum dipetakan dan dikembangkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi awal serta menganalisis keterampilan berpikir kreatif peserta didik di SMA Negeri 4 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sebagai tahap prasyarat dalam Penelitian Tindakan Kelas atau studi pendahuluan. Subjek penelitian terdiri dari empat kelas, yaitu kelas XI F1, XI F2, XI F3, dan Xi F4 di SMA Negeri 4 Padang. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar penilaian yang mengukur empat indikator keterampilan berpikir kreatif menurut Greenstein (2012), yaitu curiosity, fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata gabungan dari seluruh kelas berada pada angka 55,04 yang dikategorikan tidak kreatif. Keterampilan berpikir kreatif peserta didik masih perlu ditingkatkan secara signifikan, dan tingginya aspek curiosity dapat dimanfaatkan sebagai awalan untuk mengoptimalkan proses pembelajaran biologi melalui model pembelajaran inovatif seperti Inquiry Based Learning.