Kajian Literatur: Pengembangkan LKM Berbasis Problem Based Learning Berorientasi Sustainable Development Goal (SDG) 3 Pada Materi Sistem Peredaran Darah - Larasati Azzura Larasati; Zulyusri Zulyusri (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Lembar Kerja Murid (LKM) berbasis Problem Based Learning (PBL) berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis murid, namun pengembangannya yang berorientasi Sustainable Development Goal (SDG) 3 pada materi sistem peredaran darah masih terbatas. Kajian ini bertujuan menganalisis potensi LKM berbasis PBL dalam mendukung pencapaian SDG 3 pada materi sistem peredaran darah melalui systematic literature review terhadap 9 artikel ilmiah yang diperoleh dari basis data ERIC, Google Scholar, dan Garuda dengan rentang tahun 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan LKM berbasis PBL pada materi sistem peredaran darah memiliki tingkat validitas sangat valid (88,61%–96,67%) dan praktikalitas sangat praktis (82,50%–97,86%), serta memiliki keterkaitan kuat dengan target SDG 3 tentang Good Health and Well-Being melalui konteks kelainan kardiovaskular. Kajian ini menyimpulkan bahwa pengembangan LKM berbasis PBL yang secara eksplisit berorientasi SDG 3 layak dan perlu dilakukan untuk menghasilkan bahan ajar yang inovatif dan berkontribusi pada pembentukan literasi kesehatan murid.