Analisis Kebutuhan Pengembangan Booklet Terintegrasi Kearifan Lokal Padang Pariaman pada Materi Keanekaragaman Hayati SMA - silvia ramadani; Fitri Olvia Rahmi (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen penting dalam mendukung pembelajaran yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan booklet terintegrasi kearifan lokal Padang Pariaman pada materi keanekaragaman hayati SMA. Data diperoleh melalui wawancara dengan satu orang guru Biologi dan angket analisis kebutuhan yang diberikan kepada 30 murid kelas X Fase E di SMAN 1 Batang Anai. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa murid membutuhkan bahan ajar tambahan yang menarik, mudah dipahami, dan mengaitkan materi dengan lingkungan sekitar. Selain itu, hasil wawancara menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran belum didukung oleh media yang memadai, padahal praktik ikan larangan dan pemanfaatan tumbuhan obat memiliki potensi sebagai sumber belajar pada materi keanekaragaman hayati. Oleh karena itu, pengembangan booklet terintegrasi kearifan lokal Padang Pariaman perlu dilakukan sebagai alternatif media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan guru dan murid.