Efektivitas Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving Untuk Meningkatkan Decision Making Skills Pada Mahasiswa - Choirunisa; Khairul Bariyyah; Eva Kartika Wulan Sari (Counselia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan decision-making skills pada mahasiswa. Upaya yang tepat adalah dengan pemberian treatment bimbingan kelompok teknik problem solving. Penelitian ini termasuk kuantitatif jenis pre-eksperimen dengan desain one group pretest – posttest. Penelitian ini menggunakan 106 mahasiswa prodi BK Universitas PGRI Kanjuruhan Malang sebagai populasi dan sampel penelitian sebanyak 8 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala decision-making skills. Analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif dan uji paired-samples t test. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan treatment, dilihat dari nilai rata-rata pre-test sebesar 93,50 kategori sedang dan post-test sebesar 115,75 kategori tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,004 < 0,05 maka disimpulkan bahwa treatment bimbingan kelompok teknik problem solving efektif dalam meningkatkan decision-making skills mahasiswa prodi BK Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu pemberian treatment bimbingan kelompok teknik problem solving lebih panjang dan sering akan jauh lebih efektif dalam meningkatkan decision-making skills.