Studi Kasus Dampak Konseling Individu Terhadap Agoraphobia - Nadila Astin Saputri; Hera Heru Sri Suryanti; Ahmad Jawandi (Counselia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konseling individu behavioral terhadap peserta didik yang mengalami gangguan kecemasan agoraphobia di SMP Negeri 17 Surakarta. Sumber data dalam penelitian lapangan ini terbagi ke dalam dua jenis, yaitu sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara serta observasi di SMP Negeri 17 Surakarta. Dan sumber data sekunder penulis peroleh melalui pencarian sumber bacaan lain yang masih terkait dengan fokus utama penelitian. Untuk memastikan keabsahan data, penulis menerapkan teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi data sumber dan triangulasi data teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi konseling individu behavioral kepada para peserta didik penderita gangguan agoraphobia mempunyai dampak yang besar terhadap perkembangan para peserta didik. Hal ini tampak ketika semenjak dilakukan proses konseling tersebut, peserta didik mengalami perubahan perilaku yang cukup baik. Fakta ini mengindikasikan bahwa proses konseling tersebut sukses berjalan sesuai dengan target.