Peran Konseling Individu Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) untuk Mengatasi Perilaku Superficial Self-Mutilation - Ma’rifatul Anisah; Hera Heru Sri Suryanti; Ahmad Jawandi (Counselia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran layanan individu menggunakan terapi perilaku rasional emotif dalam mengatasi perilaku superficial self-mutilation pada siswa kelas VIII SMPN 7 Surakarta tahun ajaran 2023/2024. Untuk mengetahui keberhasilan menggunakan konseling individu menggunakan terapi perilaku rasional emotif untuk superficial self-mutilation pada masa remaja awal. Untuk menjamin tingkat keabsahan data secara akurat maka digunakan triangulasi sumber. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dan dilaksanakan dalam 4 siklus secara bertahap pada siklus 1. Teknik Devil's Advocate (Rational Role Reversal) mampu menurunkan angka kasus dari 75,693% menjadi 58,331% pada siklus 2 dengan menggunakan metode Teknik Home Work Assignment penurunannya mencapai 40,276%. Kemudian pada siklus 3 dengan menggunakan teknik Imaginal Disputation dan ECC (Emotional Control Card) penurunannya mencapai 20,832% Dan pada siklus 4 dengan menggunakan teknik Cognitive Disputation dan Rational Analysis dapat menurunkan total angka kasus. konseling individu dengan metode terapi perilaku rasional emotif mampu menekan secara tuntas perilaku superficial self-mutilation pada siswa kelas VIII SMPN 7 Surakarta.