Peran Layanan Konseling Individual Teknik Desensitisasi Sistematis Untuk Mengurangi Perilaku Anhedonia pada Peserta Didik - Yunika Kulsumardani; Hera Heru Sri Suryanti; Ahmad Jawandi (Counselia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran layanan konseling individual dengan teknik Desensitisasi Sistematis dapat mengurangi Perilaku Anhedonia pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP yang berjumlah 1 orang. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan_dan Konseling (PTBK) yang dilakukan dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu Perencanaan (Planning), tindakan (Action), Observasi (Observation), dan Refleksi (Reflection). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling ini menyatakan bahwa-konseling individu dengan teknik Desensitisasi Sistematis dapat mengurangi perilaku Anhedonia pada peserta didik. Pada_penelitian tindakan siklus I diperoleh hasil Perilaku Anhedonia mengalami penurunan, namun masih ada beberapa aspek yang belum teratasi dengan baik dengan presentase peserta didik RS 60%. Selanjutnya hasil ini dievaluasi lalu peneliti memberikan tindakan yang kedua. Pada penelitian tindakan siklus II hasil Perilaku Anhedonia mengalami penurunan, namun masih ada beberapa aspek yang masih belum teratasi dengan baik dengan presentase-peserta didik 50%. Berikutnya hasil ini kembali dievaluasi dan dilakukan tindakan yang ketiga. Pada penelitian tindakan siklus III, peserta didik RS sudah-mencapai target yang telah-ditentukan oleh peneliti yaitu dapat teratasinya Perilaku Anhedonia. Dapat diambil kesimpulan-bahwa peran layanan konseling individual dengan teknik Desensitisasi Sistematis dapat_mengurangi Perilaku Anhedonia pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024.