Studi Kasus Anger Management Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 4 Widodaren Ngawi - Ajeng Yandi Utami; Hera Heru Sri Suryanti; Ahmad Jawandi (Counselia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pengelolaan amarah (Anger Management)  pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Widodaren Ngawi tahun 2023/2024. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 1 orang siswa. Sumber data penelitian ini diambil dari salah satu peserta didik kelas VIII, Guru BK, wali kelas, orang tua serta teman dekat siswa. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Untuk menjamin tingkat validitas data, penelitian ini menggunakan metode triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan pengelolaan amarah (Anger Management) dari siswa belum dapat dikategorikan baik. Emosi yang dialami oleh para siswa umumnya disebabkan oleh adanya masalah sosial di lingkungan sekolahnya dan masalah internal berupa trauma masa lalu. Gagalnya siswa untuk menangani masalah sulit mengelola emosi kemarahan akhirnya berujung pada ledakan amarah yang tidak terkendali. Faktor rendahnya pengelolaan amarah yang dialami oleh siswa yang utama disebabkan karena faktor tumbuh dalam lingkungan keluarga yang kurang harmonis. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pihak guru dengan memberikan bantuan berupa konseling individu kepada siswa.