Peran Digitalisasi Manufacturing Execution System terhadap Motivasi Kerja Karyawan Industri Manufaktur - Nanda Rosita Ningsih (Jurnal Inovasi Daerah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi Manufacturing Execution System (MES) terhadap motivasi kerja karyawan industri manufaktur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 119 karyawan yang terlibat langsung dalam penggunaan sistem MES, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi sistem MES memiliki peran positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem MES tidak hanya berdampak pada efisiensi operasional perusahaan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia industri manufaktur yang berperan dalam penguatan daya saing dan inovasi sektor industri di tingkat daerah.