Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Membangun Desa Bandung Rejo Kecamatan Boliyohuto - Trisusanti Lamangida; Muh Firyal Akbar; Hasna Hasan (Publik : (Jurnal Ilmu Administrasi), 2017)
The purpose of this study is to know and describe the implementation of the leadership of the village head in building the village of Bandung Rejo Boliyohuto District and To describe the leadership of the village head in building the village of Bandung Rejo Boliyohuto District. In line with the research, this research uses qualitative research, in qualitative research using qualitative method of observation, interview and document review. Based on the results of research can be concluded that the Village Head as a formal leader in the village as a motivator, facilitator and mediator is very important in determining the success of each program and the planned development plans. Therefore this function should be implemented and implemented by a village head in the framework of village development and development. In addition, village heads who are also government administrators, community administrators and development administrators have a very important role in fostering, mobilizing and increasing community participation to participate actively in village development activities. Therefore, it is necessary to have a competent, honest, wise and knowledgeable village head who is knowledgeable and skilled in organizing village government and equipped with quality village apparatus. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi kepemimpinan kepala desa dalam membangun desa Bandung Rejo Kecamatan Boliyohuto dan Untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala desa dalam membangun desa Bandung Rejo Kecamatan Boliyohuto. Sejalan dengan penelitian, maka penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dalam penelitian kualitatif menggunakan metode kualitatif yaitu pengamatan, wawancara dan penelaahan dokumen. Berdasarkan hasil penelitan dapat di simpulkan bahwa Kepala Desa sebagai pemimpin formal di desa sebagai seorang motivator, fasilitator dan mediator sangat penting dalam menentukan keberhasilan setiap program dan rancangan pembangunan yang telah direncanakan. Oleh sebab itu fungsi ini harus dilaksanakan dan implementasikan oleh seorang kepala desa dalam rangka pengembangan dan pembangunan desa. Selain itu kepala desa juga yang merupakan administrator pemerintah, administrator masyarakat dan administrator pembangunan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menumbuhkan, menggerakkan dan meningkatkan partisipasi masyarakat untuk ikut aktif dalam kegiatan pembangunan desa. Oleh karena itu, diperlukan Kepala Desa yang cakap, jujur, bijaksana dan mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam menyelenggarakan pemerintahan desa serta dilengkapi dengan perangkat desa yang berkualitas