Model Community-Based Experimental Tourism Mlipiria sebagai Inovasi Pengembangan Industri Kreatif Pariwisata - Zharifah Amalia Ramadhani; Dian Azizah Sadriansyah Wijaya; Yahya Yusron Naufal; Fikri Wahiddinsyah; Daffa Fakhri Maulana (Jurnal Inovasi Daerah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan community-based experiential tourism yang dikembangkan oleh Komunitas Mlipiria di Selo, Boyolali, sebagai inovasi pengembangan pariwisata daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan pengelola komunitas, pelaku usaha lokal, wisatawan, serta pemangku kepentingan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan wisata yang dikembangkan oleh Mlipiria mengintegrasikan empat aktivitas utama berbasis pengalaman, yaitu walking tour desa, keterlibatan dalam kegiatan pertanian, interaksi budaya dan kuliner, serta konservasi lingkungan melalui penanaman pohon. Kegiatan tersebut menempatkan masyarakat sebagai aktor utama dalam pengelolaan pariwisata sehingga mendorong pemberdayaan ekonomi, sosial, pengetahuan, dan kelembagaan. Selain itu, pendekatan ini mencerminkan inovasi melalui integrasi pengalaman wisata yang bersifat rekreatif, edukatif, dan konservatif, serta didukung oleh kolaborasi multipihak. Meskipun terdapat tantangan dalam kapasitas pengelolaan dan promosi, terdapat peluang besar melalui pemanfaatan teknologi digital dan penguatan kelembagaan. Secara keseluruhan, community-based experiential tourism di Mlipiria menjadi pendekatan yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan daya saing destinasi serta mendukung pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan.