NEGOSIASI TEKNOLOGI DALAM PENGELOLAAN SDM UMKM: STUDI KUALITATIF ADOPSI E-HRM PADA SEKTOR PERDAGANGAN DI KABUPATEN PASER - Dedy Darmawan; Farida Islamiah; Shalahuddin Shalahuddin (Jurnal Ekonomi Ichsan Sidenreng Rappang, 2026)
Penelitian ini mengkaji adopsi Electronic Human Resource Management (E-HRM) pada UMKM sektor perdagangan di Kabupaten Paser sebagai respons terhadap kebutuhan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih tertib, cepat, dan berbasis data. Fokus penelitian diarahkan pada pengalaman pemilik UMKM, pengelola toko, staf administrasi, dan karyawan dalam menggunakan aplikasi absensi, pencatatan gaji, penjadwalan kerja, komunikasi digital, serta dokumentasi karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan analisis tematik refleksif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi E-HRM membantu mempercepat administrasi absensi, penggajian, penjadwalan, dan akses data karyawan. Namun, implementasinya masih dinegosiasikan dengan literasi digital yang beragam, biaya aplikasi, jaringan internet, kebiasaan manual, dan rasa diawasi yang dialami sebagian karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa E-HRM tidak hanya berfungsi sebagai alat administratif, tetapi juga sebagai kapabilitas digital yang dapat memperkuat efisiensi manajemen SDM dan kinerja bisnis melalui keteraturan operasional, kedisiplinan kerja, kualitas pelayanan, serta pengambilan keputusan berbasis data.