Perancangan Sistem Informasi E‑Recruitment Berbasis Web pada PT Pacific Express Cargo - Addiniah Sefitri (Journal of Indonesian Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi e‑recruitment berbasis web pada PT Pacific Express Cargo untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi proses rekrutmen. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses rekrutmen yang berjalan masih menghadapi permasalahan berupa penggunaan dokumen kertas yang tinggi, penumpukan berkas lamaran, kesulitan pengelolaan data pelamar, serta keterbatasan sistem rekrutmen yang digunakan. Rancangan sistem yang dihasilkan mencakup modul pengajuan kebutuhan tenaga kerja, publikasi lowongan, pengelolaan data pelamar, seleksi administrasi, tes, wawancara, pelaporan, dan manajemen basis data terintegrasi. Implementasi rancangan ini diharapkan mampu mempercepat proses rekrutmen, mengurangi biaya operasional, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelamar dan perusahaan.