Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Educaplay terhadap Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas V SDN Cicariu - Riki Abdul Hak; Yopa Taufik Saleh; N Leni Sri Mulyani (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media educaplay terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Cicariu. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment berbentuk nonequivalent control group design. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan kesetaraan kemampuan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 73,2 dan kelas kontrol 71,2. Setelah perlakuan, rata-rata posttest meningkat menjadi 91 pada kelas eksperimen dan 86 pada kelas kontrol. Persentase peningkatan kelas eksperimen sebesar 24,32%, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 20,79%. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,66 (sedang mendekati tinggi), sedangkan kelas kontrol 0,51 (sedang). Berdasarkan hasil uji Independent Sample T-test pada bagian Equal variances assumed, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,047 < 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan serta perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah perlakuan.