Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Digital terhadap Motivasi Belajar Siswa - Indri Fitri Hartanti; Siti Mukhayaroh Bambang (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran digital terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah menengah yang telah menggunakan media pembelajaran digital, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa angket yang disusun menggunakan skala Likert dan mengacu pada model ARCS yang meliputi perhatian, relevansi, kepercayaan diri, dan kepuasan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan uji korelasi, serta dilengkapi dengan uji hipotesis menggunakan uji t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Selain itu, terdapat hubungan yang cukup kuat antara penggunaan media pembelajaran digital dengan motivasi belajar siswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran digital mampu meningkatkan perhatian, keaktifan, serta kemandirian belajar siswa melalui penyajian materi yang lebih interaktif dan menarik. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran digital dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa serta kualitas pembelajaran di sekolah.