Pengembangan Bahan Ajar pada Mata Pelajaran Fikih Materi Ijtihad di MAN 1 Kota Cilegon - Nanda Agustina; Saefudin Zuhri; Hasbullah Hasbullah (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Fikih materi ijtihad bagi peserta didik kelas XII di MAN 1 Kota Cilegon serta mengetahui kelayakan dan keefektifannya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII MAN 1 Kota Cilegon, guru mata pelajaran Fikih, serta validator ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, validasi ahli, dan tes hasil belajar. Bahan ajar yang dikembangkan disusun secara sistematis sesuai dengan Kurikulum Merdeka, dilengkapi dengan ilustrasi, latihan soal, bahasa yang mudah dipahami, serta tampilan yang menarik. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar memperoleh penilaian sebesar 78% dari ahli desain, 84% dari ahli materi, dan 88% dari ahli bahasa, sehingga termasuk dalam kategori layak hingga sangat layak. Hasil implementasi menunjukkan bahwa guru dan peserta didik memberikan respons positif terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Keefektifan bahan ajar ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 53,33 meningkat menjadi 90 pada post-test. Hasil analisis N-Gain sebesar 0,79 atau 79% menunjukkan bahwa bahan ajar berada pada kategori tinggi atau sangat efektif. Dengan demikian, bahan ajar Fikih materi ijtihad yang dikembangkan layak dan efektif digunakan sebagai sumber belajar untuk meningkatkan pemahaman peserta didik kelas XII di MAN 1 Kota Cilegon.