Pengembangan Sistem Rekapitulasi Presensi Terpusat dengan Sinkronisasi Otomatis dari Perangkat Fingerprint Terdistribusi - Dwi Romadhan; Dian Resha Agustina (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Sistem presensi terdesentralisasi menyebabkan inefisiensi waktu rekapitulasi, potensi kecurangan data, dan kesulitan konsolidasi antar lokasi. Kebaruan penelitian ini adalah arsitektur sinkronisasi otomatis yang mengintegrasikan multiple perangkat fingerprint Solution melalui API /iWsService ke dalam sistem terpusat berbasis web, yang belum banyak dikaji pada penelitian sejenis. Penelitian bertujuan mengembangkan sistem rekapitulasi presensi terpusat dengan sinkronisasi otomatis serta mengukur efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah Waterfall. Pengukuran efisiensi waktu menggunakan rumus (Tmanual − Tsistem) / Tmanual × 100%, dengan Tmanual = 8 jam dan Tsistem = 2 jam. Akurasi fingerprint diukur berdasarkan rasio identifikasi benar terhadap total percobaan, dari 5.000 percobaan (100 pengguna × 5 perangkat × 10 kali). Waktu sinkronisasi diukur melalui pencatatan timestamp dari pengiriman hingga penyimpanan data. Hasil pengujian menunjukkan akurasi 98,5%, waktu sinkronisasi rata-rata 5,7 detik (jarak 5–25 m), dan success rate 99,6%. Kontribusi ilmiah penelitian ini diwujudkan melalui perancangan arsitektur integrasi terpusat untuk perangkat fingerprint terdistribusi, implementasi mekanisme sinkronisasi otomatis yang berjalan tanpa intervensi manual, serta pengukuhan kuantitatif berupa peningkatan efisiensi rekapitulasi sebesar 75% dibandingkan metode manual