Pentingnya Etika Kejujuran dan Komunikasi Santun pada Anak Usia Dini di Era Digital - Nilatul Asna; Fadia Hasanah; Nur Khasanah (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar terhadap kehidupan anak usia dini, terutama dalam cara anak memperoleh informasi, berinteraksi, dan meniru perilaku dari lingkungan sekitarnya. Kondisi ini menimbulkan tantangan dalam pembentukan karakter, khususnya nilai kejujuran dan komunikasi santun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya penanaman etika kejujuran dan komunikasi santun pada anak usia dini di era digital serta menjelaskan peran keluarga dan sekolah dalam membangun karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, buku, prosiding, dan dokumen pendukung yang relevan, kemudian dianalisis melalui analisis isi dan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kejujuran dan komunikasi santun merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter anak usia dini. Paparan media digital tanpa pendampingan berpotensi memengaruhi bahasa, perilaku, dan nilai moral anak. Oleh karena itu, keluarga dan sekolah perlu berperan aktif melalui keteladanan, pembiasaan, komunikasi positif, pengawasan penggunaan media digital, serta pemanfaatan konten edukatif. Penanaman nilai kejujuran dan komunikasi santun secara konsisten dapat membantu anak tumbuh menjadi pribadi yang jujur, santun, bertanggung jawab, dan mampu menghadapi perkembangan teknologi tanpa kehilangan nilai moral dan budaya.