Pengaruh Latihan Lompat Pipa terhadap Kemampuan Blok Bola Voli Siswa MTs Negeri 04 Brebes - Ilya Adit Triana; Irsa Irhamatul Ulia (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan blok siswa ekstrakurikuler bola voli MTs Negeri 04 Brebes, terutama karena kemampuan lompatan dan tolakan siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat pipa terhadap kemampuan blok bola voli siswa ekstrakurikuler MTs Negeri 04 Brebes. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 23 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 10 siswa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan blok bola voli yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan paired sample t-test dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 15,00 meningkat menjadi 21,00 pada posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan hasil paired sample t-test menunjukkan nilai t(9) = 19,909 dengan signifikansi p < 0,001. Dengan demikian, latihan lompat pipa berpengaruh signifikan terhadap kemampuan blok bola voli siswa ekstrakurikuler MTs Negeri 04 Brebes. Latihan ini dapat digunakan sebagai alternatif latihan sederhana untuk meningkatkan kemampuan tolakan, lompatan, koordinasi tubuh, dan keterampilan blok siswa.