Persepsi Generasi Z Laki-Laki terhadap Minat Menjadi Guru Taman Kanak-Kanak: Studi Deskriptif pada Siswa SMA Negeri 3 Malang - Priska Akwila Buana; Ahmad Samawi (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Ketimpangan gender dalam profesi guru Taman Kanak-Kanak masih menjadi persoalan dalam pendidikan anak usia dini. Jumlah guru laki-laki pada jenjang TK relatif sangat sedikit dibandingkan guru perempuan, sehingga penting untuk mengkaji bagaimana persepsi generasi muda laki-laki terhadap profesi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi Generasi Z laki-laki terhadap minat menjadi guru Taman Kanak-Kanak pada siswa SMA Negeri 3 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 80 siswa laki-laki yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, meliputi mean, median, modus, standar deviasi, nilai minimum, dan nilai maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata persepsi responden sebesar 73,2, median 74, modus 76, standar deviasi 3,62, nilai minimum 66, dan nilai maksimum 78. Berdasarkan kategori rentang skor, hasil tersebut termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa laki-laki Generasi Z memiliki persepsi yang positif terhadap profesi guru TK dan menunjukkan adanya keterbukaan terhadap pilihan karier yang selama ini cenderung dipersepsikan sebagai profesi perempuan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan bimbingan karier dan sosialisasi profesi guru TK secara lebih inklusif untuk mendorong partisipasi laki-laki dalam pendidikan anak usia dini.