Sistem Rekomendasi Pemilihan Bab Nahwu-Shorof Menggunakan Content-Based Filtering pada Lingkungan Pesantren - Lulu Alfiyatul Hasanah; Muhammad Fakhur Rizal; Bambang Sujatmiko; Indana lazulfa (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Pembelajaran Nahwu-Shorof memiliki peran penting dalam mendukung kemampuan santri memahami kaidah bahasa Arab. Namun, perbedaan tingkat kompetensi antar santri sering kali menyebabkan kesulitan dalam menentukan materi yang sesuai dengan kebutuhan belajar masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi pemilihan bab Nahwu-Shorof menggunakan metode Content-Based Filtering pada Pondok Pesantren Al-Chodidjah. Dataset penelitian terdiri atas 38 santri dengan lima materi utama Nahwu-Shorof, yaitu Mubtada Khobar, Shighot, Maf'ul Bih, Masdar, dan Na'at Man'ut. Sistem membentuk profil santri berdasarkan data capaian pembelajaran dan membandingkannya dengan karakteristik setiap bab menggunakan perhitungan Cosine Similarity untuk memperoleh tingkat kemiripan. Hasil perhitungan digunakan untuk menghasilkan rekomendasi bab yang diurutkan berdasarkan tingkat relevansi tertinggi. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metrik Precision, Recall, dan F1-Score dengan membandingkan hasil rekomendasi sistem terhadap rekomendasi guru sebagai ground truth. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran santri dengan nilai Precision sebesar 92,5%, Recall sebesar 94,5%, dan F1-Score sebesar 93,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode Content-Based Filtering dapat diterapkan sebagai pendekatan yang efektif untuk mendukung personalisasi pembelajaran Nahwu-Shorof di lingkungan pesantren.