Analisis Penerimaan Aplikasi Mova Sebagai Aplikasi Cashback Digital Menggunakan Metode Mobile Technology Acceptance Model (MTAM) - Febby Lutvianita; Muh Subhan; Yolla Noverina (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Aplikasi cashback  digital Mova merupakan platform fintech mobile yang memberikan keuntungan berupa cashback  dari transaksi belanja online dari ecommerce. Tujuan penelitian ini berupa menelaah sejumlah faktor yang memberikan pengaruh pada penerimaan pengguna aplikasi cashback digital Mova di Indonesia yang mengaplikasikan pendekatan Mobile Technology Acceptance Model (MTAM) dengan metode kuantitatif dan 145 responden, melalui analisis yang mengaplikasikan PLS-SEM melalui SmartPLS 4. Variabel yang digunakan meliputi Mobile Usefulness, Mobile Ease of Use, Mobile Perceived Financial Resource, Mobile Perceived Compatibility, Mobile Perceived Trust, dan Mobile Perceived Security Risk terhadap Behavioral Intention. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mobile Usefulness, Mobile Ease of Use, Mobile Perceived Compatibility, Mobile Perceived Trust, dan Mobile Perceived Security Risk berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention, sedangkan Mobile Perceived Financial Resource tidak berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention karena pengguna lebih menekankan manfaat, kemudahan, kesesuaian, serta rasa aman dalam penggunaan aplikasi dibandingkan kondisi finansial pribadi. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi variabel finansial, kepercayaan, dan risiko keamanan dalam model MTAM pada konteks aplikasi cashback digital di Indonesia yang masih terbatas dikaji, sedangkan implikasi praktisnya menunjukkan bahwa peningkatan jumlah pengguna dan keberlanjutan aplikasi Mova perlu difokuskan pada penguatan manfaat, kemudahan penggunaan, kesesuaian layanan, serta aspek keamanan dan kepercayaan untuk mendorong penggunaan berkelanjutan