Efektivitas Pendekatan IAM (Inspired, Adopt, and Mignify) dalam Meningkatkan Kemampuan Reflektif Guru Sekolah Dasar - Faisal Faisal; Masta Marselina Sembiring; Edizal Hatmi; Stelly Martha Lova (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan IAM (Inspired, Adopt, and Mignify) dalam meningkatkan kemampuan reflektif calon guru sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan reflektif mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar sebagai calon guru sehingga minim perbaikan berkelanjutan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Define, Design, Implementation, and Evaluation). Sampel yang terlibat dalam penelitian ada 10 orang dengan menggunakan teknik purpose sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan menggunakan instrumen penelitian dalam bentuk angket. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan skor dan persentase, hasilnya dinarasikan secara kualitatif menggunakan kategori. Hasil penelitian uji efektivitas diperoleh rata-rata sebesar 4.63 dengan persentase capaian 92.50% dan berada pada kategori Sangat Efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan IAM efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan reflektif calon guru di sekolah dasar.