Pengembangan E-Book Berbasis Keterampilan 4C Abad 21 Pada Mata Kuliah Konsep Dasar IPS - Yusra Nasution; Husna Parluhutan Tambunan; Masta Marselina Sembiring; Dila Handayani (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan produk e-book Konsep Dasar IPS katagori layak dan efektif. Pendekatan penelitian dengan Research and Development (R&D) model ADDIE. Sampel berjumlah 30 oran kelas B PGSD 2023. Instrumen menggunakan angket dan tes. Hasil perolehan kelayakan dari validator ahli materi (3,80 dan 4,80) dan ahli desain (3,83), terbukti e-book memenuhi kriteria kelayakan. Uji efektivitas e-book diperoleh sebesar 93,3% dan selisih nilaisebesar 43,133. Efektivitas e-book kriteria efektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-book Konsep Dasar IPS berbasis keterampilan 4C abad 21 katagori layak dan efisien untuk digunakan mahasiswa.