Capaian Konsep Talent Scouting Pendidikan Jasmani Dasar melalui Mata Kuliah Tes dan Pengukuran berbasis Outcome Based Education - Liliana Puspa Sari; Dicky Herdawan; Khairul Usman; Hardodi Sihombing; Inne Tamara Br Ginting; Achdan Ahmad Naufal; Khairani (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mencapai sasaran outcome based education pada mata kuliah di Program Studi Pendidikan Jasmani di Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna belum mencapai pada target miles stone yang ditetapkan yaitu peningkatan yang mencapai 50%, artinya kondisi saat ini yang case method dan team based project hanya sampai 5% yang artinya belum sesuai dengan sasaran yang diharapkan. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan desain penelitian analisis deskriptif. Proses penelitian yang akan dilaksanakan adalah mulai dari tahap pertama yaitu studi literatur, kemudian survei dan FGD konsep talent scouting of sport, catatan lapangan deskripsi dan refleksi, melakukan analisis data hasil hasil perkuliahan, FGD hasil akhir terhadap hasil capaian konsep talent scouting sebagai pengembangan outcome lulusan untuk melakukan pemanduan bakat pada bidang olahraga. Perolehan data terhadap capaian konsep talent scouting of sport pada mata kuliah tes dan pengukuran adalah (1) perencanaan perkuliahan mencapai 88,2% dengan kategori sangat baik; (2) Tugas Case Method mencapai 88,7% dengan kategori sangat baik; (3) tugas team based project dengan nilai 881,5 dengan kategori baik; dan (4) output mencapai 86,6% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan penelitian menunjukkan capaian bahwa konsep perkuliahan menghasilkan talent scouting of sport melalui perkuliahan tes dan pengukuran berbasis outcome based education mencapai 86,2% yaitu mencapai kategori sangat baik.