Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Inquiry Learning Menggunakan Microsoft Sway pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Kelas V SDN 104203 Bandar Khalipah - Josi Marado Purba; Lala Jelita Ananda (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menilai validitas media pembelajaran berbasis Inquiry Learning yang menggunakan Microsoft Sway pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), 2) Mengetahui tingkat kepraktisan media pembelajaran tersebut, dan 3) Menguji efektivitasnya berdasarkan hasil uji coba lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi lima tahapan: analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 104203 Bandar Khalipah dengan total 30 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dokumentasi, angket, dan tes. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Inquiry Learning dengan Microsoft Sway memiliki validitas sebesar 89,5% dalam kategori "Sangat Layak." Kepraktisan media ini dinilai sangat baik oleh guru dengan skor 91%, dan respons siswa pada uji coba skala kecil mencapai 95% dan dikategorikan sebagai "Sangat Praktis." Media ini juga terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata yang awalnya 60,4 meningkat menjadi 85,7, nilai ini termasuk ke dalam kategori "Sangat Efektif."