Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Perspektif Filsafat Realisme Di Sekolah Dasar - Siti Putri; Yakobus Ndona; Ibrahim Gultom (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Kurikulum Merdeka memberi sekolah kesempatan untuk menyesuaikan instruksi berdasarkan kebutuhan siswa mereka. Menurut prinsip realisme, yang mempromosikan pembelajaran berbasis fakta dan pengalaman dunia nyata, Kurikulum Merdeka dapat membantu siswa memahami dengan menggabungkan proyek dan aktivitas kontekstual. Studi ini meneliti penerapan Kurikulum Merdeka di kelas dasar melalui lensa realisme, yang menunjukkan bahwa pendekatan ini membantu dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan keterampilan berpikir kritis. Meskipun ada keterbatasan seperti sumber daya yang terbatas dan kesiapan guru, menggabungkan prinsip-prinsip realisme dapat menghasilkan pengajaran yang lebih bermanfaat dan relevan. Landasan filosofis pendidikan, atau perspektif, akan menuntun apa yang seharusnya dicita-citakan dalam pendidikan. Pendidikan tidak dapat dipahami sepenuhnya hanya melalui metode ilmiah deskriptif; pendidikan juga harus komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan kurikulum merdeka di sekolah dasar melalui sudut pandang filsafat realisme. Penelitian ini menggunakan telaah pustaka sebagai metodologinya. Telaah pustaka ini merupakan penelitian yang mencakup buku, artikel, dan referensi tentang landasan realisme dalam pendidikan Indonesia. Realisme dan kurikulum imerdeka saling terkait. Pemahaman pendidik terhadap filsafat sebagai landasan pengetahuan sangat penting untuk merefleksikan dan menerapkan konsep pembelajaran independen, yang telah dirumuskan secara cermat dengan tujuan untuk mereformasi sistem pendidikan Indonesia