Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay terhadap Keaktifan Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nur Alisha Paradiba Kasim; Widya Karmila Sari Achmad; Hikmawati Usman (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen dengan jenis nonequivalent control group design. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) terhadap keaktifan belajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Pa'jokki dan sampel penelitian ini adalah 23 siswa kelas VA yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) dan lembar observasi keaktifan belajar siswa yang dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) berjalan dengan sangat baik; hasil skor lembar observasi siswa menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa pada kategori sangat aktif; terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) terhadap keaktifan belajar siswa kelas V SD.