Analisis Kebutuhan Guru Terhadap Bahan Ajar Berbasis Digital Dalam Pembelajaran IPAS di SD Negeri 2 Cempaga - I Nyoman Sudirman; Pande Putu Niken Nanda Septiani (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik yang bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis hasil penelitian mengenai kebutuhan guru terhadap bahan ajar berbasis digital dalam pembelajaran IPA di SD Negeri 2 Cempaga. Informan dalam penelitian ini adalah guru kelas I hingga kelas VI Sekolah Dasar yang menggunakan bahan ajar digital dalam proses belajar-mengajarnya di sekolah. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa guru IPA sekolah dasar membutuhkan bahan ajar digital sebagai media pembelajaran di kelas sebab bahan ajar digital dinilai lebih kreatif dan interaktif bagi siswa. Selain itu, bahan ajar digital lebih efisien dan efektif dalam meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran IPA di ruang kelas. Namun, terdapat beberapa kekurangan dari penggunaan bahan ajar digital, yaitu harus menggunakan perangkat-perangkat elektronik yang memadai dan mumpuni untuk mengakses materi pembelajaran. Perangkat elektronik ini tentunya harus dimiliki oleh guru, para siswa, dan juga pihak sekolah. Lebih lanjut, tidak hanya bahan ajar digital yang dibutuhkan dalam kegiatan pembelajaran, tetapi juga peran guru dalam membimbing siswa dan memberi penjelasan materi yang mudah dimengerti bagi siswa sehingga bahan ajar digital akan lebih efektif dalam internalisasi materi pelajaran kepada siswa.