Analisis Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar Berdasarkan Asas Trikon - Zulia Nurul Faizah; Supriyono; Sri Rahayuningsih; Hayuni Retno Widarti (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Kurikulum Merdeka menekankan pada pemanfaatan potensi lingkungan sekitar sekolah dan belajar murid dan Asas trikon menjadi pedoman dalam memanfaatkan potensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pembelajaran IPAS berdasarkan Asas Trikon (Kontinyu, Konvergen, dan Konsentris) di SDN Banaran 2 Kandangan (2) Faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi guru dalam melakukan pembelajaran IPAS di SDN Banaran 2 Kandangan beserta upaya perbaikan berdasarkan Asas Trikon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada guru kelas IV. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Pembelajaran IPAS berdasarkan Trikon (Kontinyu, Konvergen, dan Konsentris) di SDN Banaran 2 Kandangan berjalan dengan baik naum ada beberapa hal yang perlu diperbaiki (2) Faktor pendukung dan penghambat dalam melaksanakan pembelajaran IPAS yaitu platform merdeka mengajar, kelompok gugus sekolah, dan buku guru. Sedangkan upaya yang bisa dilakukan dalam rangka perbaikan pembelajaran berdasarkan asas trikon adalah melakukan rancangan pembelajaran dengan aktivitas yang berpusat pada siswa, memanfaatkan paltform digital pendidikan, dan melaksanakan pembelajaran yang menekankan pada nilai-nilai budaya lokal.