Aktualisasi Keterampilan Abad 21 pada Implementasi Kurikulum Merdeka di Taman Kanak-Kanak - Peny Husna Handayani; Anita Yus; Gita Noveri Eza; Winda Widya Sari (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Kurikulum Merdeka yang diluncurkan Pemerintah Indonesia menjadi upaya pemulihan pembelajaran yang diharapkan menjadi jawaban dari permasalahan pendidikan pada era baru setelah covid-19 dan kurikulum yang sesuai dengan pembelajaran abad 21. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran seberapa baik keterampilan abad 21 (21st century skills) yang teraktualisasi pada implementasi Kurikulum Merdeka di Taman Kanak-Kanak di Kota Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 sekolah Taman Kanak-Kanak di Kota Medan yang telah melakukan Implementasi Kurikulum Merdeka pada tahap mandiri belajar. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase hasil pengamatan. Hasilnya menunjukkan bahwa stimulasi keterampilan abad 21 pada Implementasi Kurikulum Merdeka di TK-TK Kota Medan secara keseluruhan sudah baik (83%). Sementara capaian keterampilan abad 21 pada siswa-siswa TK pada Implementasi Kurikulum Merdeka di Kota Medan berada pada kategori baik (79%). Dapat dikatakan aktualisasi keterampilan abad 21 pada implementasi kurikulum merdeka di TK Kota medan berada pada kategori baik dengan persentase 81%. Aktualisasi keterampilan abad 21 dapat ditingkatkan dengan pelatihan-pelatihan guru yang berkaitan dengan pembelajaran berbasis higher order thinking skilss (HOTS) untuk mengembangkan khususnya keterampilan berpikir kritis dan kreativitas anak.