Analisis Problematika Kemampuan Membaca dan Menulis Pada Peserta didik Kelas Rendah - Muhammad Zeffri Irawan; Musnar Indra Daulay; Syafruddin (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika kemampuan membaca dan menulis pada peserta didik kelas rendah di SD Negeri 010 Kambesko Rengat. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method. Peneliti menggunakan populasi sebanyak 105 peserta didik dengan menggunakan sampling jenuh. Data kuantitatif dikumpulkan melalui uji keterampilan membaca dan menulis, sedangkan data kualitatif diperoleh dari wawancara dengan guru dan orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik kelas rendah sudah dapat membaca pada level kalimat, paragrap dan cerita, namun masih ada 13 peserta didik yang masuk kedalam kategori tidak bisa membaca. Selain itu, sebagian besar peserta didik kelas rendah juga sudah dapat menulis, namun masih ada 13 peserta didik yang masuk ke dalam kategori tidak bisa menulis. Faktor- faktor yang mendominasi penyebab problematika membaca dan menulis yang belum memuaskan meliputi 3 faktor berdasarkan pemeringkatan yang telah dilakukan.