Media Pembelajaran Tubopin (Tutup Botol Pintar) Untuk Mengatasi Kesulitan Membaca Pada Siswa - Bella Selvia; , Sapri (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2024)
Keterampilan membaca merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran. Berdasarkan fakta di lapangan, pemahaman membaca siswa sekolah dasar rendah sehingga mempengaruhi proses pembelajaran. Oleh karena itu peneliti mencoba mengembangkan media Tubopin untuk membantu siswa sekolah dasar mengatasi permasalahan pemahaman bacaan yang mereka alami. Pengembangan media ini dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi setiap tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas II SDN 060898 yang berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan media Tubopin masuk dalam kategori sangat efektif dengan perolehan skor sebesar 89,92%. Selain itu, tingkat kepraktisan yang dinilai pada jawaban guru juga masuk dalam kategori sangat valid dengan skor 93,3%. Berdasarkan uji efikasi dan uji lapangan, media Tubopin dinyatakan efektif dan efektif dalam mengatasi kesulitan membaca kelas II SD