Validitas Media E-Ba (Elektronik Bahan Ajar) Articulate Storyline 3 Pada Materi Fakta Dan Opini Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Siswa Kelas IV - Lena Sari Aristiyati; Iis Daniati Fatimah; Ina Agustina (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-BA (Elektronik Bahan Ajar) dengan memanfaatkan platform Articulate Storyline 3 dan menguji tingkat kelayakannya pada materi fakta dan opini mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV Tuban. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) (R&D). Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi yang dinilai oleh tiga validator ahli, yaitu ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media pembelajaran dari ahli media memperoleh persentase sebesar 100% dengan kriteria Sangat Valid. Validasi dari ahli bahasa memperoleh persentase 92% dengan kriteria Sangat Valid, dan validasi dari ahli materi juga memperoleh persentase 74% dengan kriteria Valid. Merujuk pada hasil evaluasi yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran E-BA (Elektronik Bahan Ajar) berbasis Articulate Storyline 3 pada materi fakta dan opini telah memenuhi standar kelayakan dengan kategori sangat valid, sehingga layak untuk diimplementasikan sebagai alternatif inovatif dalam kegiatan pembelajaran di kelas IV sekolah dasar.