Kajian literatur tentang pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar di indonesia - Daffa Nayla Oktavia Hermawan Putri; Didit Darmawan Darmawan (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Prestasi belajar siswa tidak hanya ditentukan oleh kemampuan kognitif dan fasilitas pembelajaran, tetapi juga oleh faktor internal, terutama motivasi belajar. Namun, temuan empiris mengenai hubungan keduanya masih menunjukkan variasi sehingga memerlukan sintesis literatur yang lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan hasil-hasil penelitian mengenai hubungan motivasi belajar dan prestasi belajar siswa pada jenjang pendidikan menengah. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif terstruktur dengan penelusuran data melalui Google Scholar, Garuda (Garba Rujukan Digital), dan Scopus pada rentang publikasi 2021–2025. Sebanyak 10 artikel empiris kuantitatif yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan sintesis naratif-tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh studi mengarah pada hubungan positif antara motivasi belajar dan prestasi belajar, dengan variasi kekuatan hubungan berdasarkan nilai koefisien determinasi (R²). Sintesis tematik menghasilkan tiga pola utama, yaitu: (1) hubungan yang konsisten antara motivasi belajar dan prestasi belajar; (2) hubungan tersebut tidak berlangsung secara terpisah, melainkan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain; serta (3) adanya variasi kekuatan hubungan antarpenelitian. Kesimpulannya, motivasi belajar secara konsisten berkaitan dengan prestasi belajar, namun besaran hubungannya tidak bersifat seragam dan sangat dipengaruhi konteks penelitian. Oleh karena itu, hubungan tersebut lebih tepat dipahami sebagai kecenderungan empiris lintas studi, bukan hubungan kausal yang berdiri sendiri. Student learning achievement is determined not only by cognitive abilities and learning resources, but also by internal factors, particularly learning motivation. However, empirical findings regarding the relationship between the two still vary, necessitating a more structured literature synthesis. This study aims to integrate research findings on the relationship between learning motivation and student learning achievement at the secondary education level. The method used was a structured qualitative literature review, with data retrieved from Google Scholar, Garuda (Garba Rujukan Digital), and Scopus for publications from 2021 to 2025. A total of 10 quantitative empirical articles that met the inclusion criteria were analyzed using narrative-thematic synthesis. The results indicate that all studies point to a positive relationship between learning motivation and learning achievement, with variations in the strength of the relationship based on the coefficient of determination (R²). The thematic synthesis yielded three main patterns: (1) a consistent relationship between learning motivation and learning achievement; (2) this relationship does not exist in isolation but is influenced by other factors; and (3) variations in the strength of the relationship across studies. In conclusion, learning motivation is consistently associated with learning achievement, but the magnitude of the relationship is not consistent and is strongly influenced by the research context. Therefore, this relationship is most accurately interpreted as an empirical trend across studies, rather than a standing causal relationship.