Penguatan Perlindungan HKI Merek Dagang melalui Klinik dan Pendampingan Kewirausahaan Mahasiswa P2MW - Moh. Fahrurrozi; Ni Kadek Yuliandari; M. Iswahyudi; Mabruroh Mabruroh (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan usaha mahasiswa memerlukan kesiapan legal untuk melindungi aset tidak berwujud, khususnya merek dagang sebagai identitas usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat perlindungan HKI merek dagang pada kelompok usaha mahasiswa P2MW melalui klinik HKI dan pendampingan kewirausahaan. Kegiatan melibatkan 25 mahasiswa dari 6 kelompok usaha P2MW. Metode kegiatan terdiri atas workshop, klinik HKI, coaching per tim, pendampingan penyusunan dokumen, pengajuan merek, dan pemantauan status melalui sistem Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual. Proses pendampingan difokuskan pada identifikasi kelas merek, perbaikan identitas merek, kelengkapan dokumen pendaftaran, pengajuan permohonan merek, serta pemantauan sampai sertifikat terbit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 4 dari 6 kelompok melanjutkan proses sampai tahap pengajuan merek, sedangkan 2 kelompok belum melanjutkan karena identitas merek dan dokumen belum sepenuhnya siap. Seluruh 4 merek yang diajukan berhasil memperoleh sertifikat merek resmi, sehingga tingkat ketercapaian pada kelompok yang mengajukan mencapai 100%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa model klinik HKI yang aplikatif dan berkelanjutan mampu memperkuat kesiapan legal usaha mahasiswa, melindungi identitas bisnis, dan mendukung pengembangan kewirausahaan mahasiswa yang lebih kompetitif. Program berikutnya disarankan mengintegrasikan pendampingan merek dengan legalitas usaha, sertifikasi halal, desain kemasan, pemasaran digital, dan pengembangan model bisnis.