Hubungan Layanan Bimbingan dan Konseling dengan Motivasi Belajar Siswa yang Mengalami Kesulitan Belajar di SMK - Mitsla Nida Az Zhahiroh; Bunga Ibatiyani; Suparmi Suparmi (Jurnal Konseling dan Psikologi Indonesia, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membantu peserta didik mencapai perkembangan akademik maupun pribadi, sehingga keberadaan layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah menjadi salah satu penunjang utama dalam mengatasi hambatan belajar dan meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara layanan BK dan motivasi belajar siswa yang mengalami kesulitan belajar di salah satu SMK di Boyolali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, melibatkan 115 siswa dari kelas XI Akuntansi 1 dan 2 serta kelas XI Farmasi 1 dan 2. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas menggunakan korelasi Product Moment dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen valid dan reliabel, serta data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,200. Analisis korelasi menemukan hubungan positif dan signifikan antara layanan BK dan motivasi belajar dengan nilai r = 0,541 dan p = 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin optimal layanan BK diberikan, semakin tinggi motivasi belajar siswa yang mengalami kesulitan belajar. Secara keseluruhan, penelitian menegaskan bahwa layanan BK memiliki kontribusi nyata dalam meningkatkan kesiapan belajar siswa dan perlu diperkuat melalui dukungan sekolah serta kolaborasi antarpihak terkait.