UMKM Naik Kelas: Studi Literatur Peran Orientasi dan Kompetensi Kewirausahaan dalam Meningkatkan Kinerja - Iis Rostiawati; Muhammad Mulia Ramadhan; Lisa Lisa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Jumlah UMKM di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya dan menjadi kontributor penting bagi pertumbuhan ekonomi. Namun, peningkatan kuantitas tersebut belum diikuti oleh peningkatan kualitas dan daya saing usaha, dimana sebagian besar UMKM masih berada pada skala mikro. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pertumbuhan jumlah usaha dengan kemampuan UMKM untuk berkembang ke tingkat yang lebih tinggi (naik kelas).  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orientasi dan kompetensi kewirausahaan dalam mendorong UMKM naik kelas. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui proses identifikasi, evaluasi, dan sintesis terhadap penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa orientasi dan kompetensi kewirausahaan berperan dalam mendorong inovasi, proaktivitas, keberanian mengambil risiko, kemampuan manajerial serta adaptasi pelaku usaha terhadap dinamika pasar. Lebih lanjut, terdapat temuan bahwa orientasi kewirausahaan lebih optimal dalam meningkatkan kinerja UMKM melalui mediator antara lain keunggulan kompetitif atau inovasi produk. Sedangkan kompetensi kewirausahaan dapat secara langsung berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan UMKM tidak hanya berfokus pada aspek finansial, tetapi juga pada penguatan kapasitas sumber daya manusia dan pola pikir kewirausahaan.