Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Tingkat Pendidikan Dan Keterlibatan Pengusaha Perempuan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM Perdagangan Di Kabupaten Buleleng - Ni Made Divta Naritha Wiyanaranadita; Ni Kadek Sinarwati; Nyoman Trisna Herawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kualitas laporan keuangan UMKM perdagangan di Kabupaten Buleleng yang belum sepenuhnya disusun sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, tingkat pendidikan, dan keterlibatan pengusaha perempuan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM perdagangan di Kabupaten Buleleng berdasarkan perspektif SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM perdagangan di Kabupaten Buleleng dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistik melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Sementara itu, keterlibatan pengusaha perempuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM perdagangan di Kabupaten Buleleng berdasarkan perspektif SAK EMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif perempuan dalam pengelolaan keuangan usaha dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM.