Penerapan Manajemen Risiko Dalam Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Melalui E-Purchasing Di Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah - Anita Meilani; Luki Karunia; Edy Sutrisno (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis penyebab belum optimalnya penerapan manajemen risiko dalam pengadaan barang/jasa melalui e-purchasing pada Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP); dan (2) merumuskan strategi optimalisasi penerapan manajemen risiko dalam pengadaan barang/jasa melalui e-purchasing di LKPP. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian terdiri atas data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan kunci yang terlibat dalam pengelolaan e-purchasing dan manajemen risiko pengadaan, serta studi dokumentasi terhadap peraturan perundang-undangan, kebijakan internal, dan dokumen pendukung lainnya. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Analisis difokuskan pada identifikasi faktor penyebab dari aspek internal dan eksternal organisasi sebagai dasar dalam perumusan strategi optimalisasi. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran mengenai penyebab belum optimalnya penerapan manajemen risiko pengadaan melalui e-purchasing di LKPP serta menghasilkan strategi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan risiko dalam mendukung pengadaan barang/jasa pemerintah yang transparan, akuntabel, dan berbasis risiko.