Pengaruh Brand Image Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Scarlett Whitening Pada Mahasiswa Undiksha - Sang Ayu Kadek Yunia Dewi; Komang Endrawan Sumadi Putra (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand image dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening pada mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Undiksha yang pernah membeli dan menggunakan produk Scarlett Whitening, sedangkan objek penelitian meliputi brand image, kualitas produk, dan keputusan pembelian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 140 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Penelitian ini dilakukan karena adanya fenomena tingginya penggunaan produk Scarlett Whitening di kalangan mahasiswa meskipun persaingan produk skincare di Indonesia semakin ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) brand image dan kualitas produk berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening pada mahasiswa Undiksha, (2) brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening pada mahasiswa Undiksha, dan (3) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening pada mahasiswa Undiksha. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik citra merek yang dimiliki Scarlett Whitening dan semakin tinggi kualitas produk yang dirasakan konsumen, maka semakin tinggi pula keputusan konsumen untuk membeli produk tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah Scarlett Whitening diharapkan mampu mempertahankan citra merek yang positif melalui strategi pemasaran yang tepat serta menjaga kualitas produk agar tetap sesuai dengan kebutuhan dan harapan konsumen. Selain itu, perusahaan juga perlu terus melakukan inovasi produk agar mampu meningkatkan kepercayaan dan minat beli konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa.