Implikasi Orientasi Kewirausahaan Dan Kemampuan Inovasi Terhadap Kinerja Usaha Minuman Teh Poci Di Kota Sukabumi - Salma Afrillia Azzahra Syhab; Tetty Sufianty Zafar; Sopyan Saori (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan kemampuan inovasi terhadap kinerja usaha UMKM Minuman Teh Poci di Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM Minuman Teh Poci di Kota Sukabumi sebanyak 58 pelaku usaha, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data primer diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05. Kemampuan inovasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, orientasi kewirausahaan dan kemampuan inovasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,520 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan kinerja usaha sebesar 52%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatan orientasi kewirausahaan dan kemampuan inovasi dapat mendukung peningkatan kinerja usaha UMKM Minuman Teh Poci di Kota Sukabumi.