Pengaruh Disiplin Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Cv Bintang Baru Bersaudara - Nurul Wardah; Thesya Amelia Damanik; Christin Natalia Sianipar; Willy Cahyadi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Sumber daya manusia merupakan elemen strategis yang menentukan keberhasilan operasional perusahaan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di CV Bintang Baru Bersaudara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Bintang Baru Bersaudara yang berjumlah 48 orang, di mana pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta uji koefisien determinasi (R^2) dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, beban kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan Secara simultan (uji F), disiplin kerja dan beban kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa disiplin kerja dan beban kerja memberikan kontribusi pengaruh sebesar 74,4% terhadap kinerja karyawan CV Bintang Baru Bersaudara, sedangkan sisanya sebesar 25,6% dijelaskan oleh variabel penelitian lain di luar model penelitian ini, seperti lingkungan kerja fisik, kompensasi atau insentif kerja, motivasi kerja, gaya kepemimpinan, serta komunikasi internal organisasi.