PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, NILAI TUKAR, INFLASI, DAN BI RATE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2020.1–2025.2 - Michelle Rizkialahi Hadjid; Clarashinta Canggih (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Pergerakan return saham di antara perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) sepanjang periode 2020.1–2025.2 menunjukkan votalitas yang signifikan , yang utamanya didorong oleh pergeseran kondisi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental perusahaan dan variabel makroekonomi terhadap Return saham JII. Faktor fundamental diproksikan melalui Return on Assets (ROA), Earnings per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan variabel makroekonomi meliputi nilai tukar rupiah, inflasi, dan BI Rate. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berbentuk data panel kuartalan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel makroekonomi memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap Return saham JII dibandingkan faktor fundamental perusahaan, terutama pada periode krisis dan pemulihan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa stabilitas ekonomi makro dan kebijakan moneter berperan penting dalam menentukan kinerja Return saham syariah.