Pengaruh Layanan Agen Brilink Dan Literasi Keuangan Terhadap Inklusi Keuangan Di Wilayah Pedesaan (Studi Kasus Di Desa Padangbulia) - Kadek Pani Dwi Adnyana; I Putu Gede Diatmika; I Gede Agus Pertama Yudantara (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan Agen BRILink dan literasi keuangan terhadap inklusi keuangan di wilayah Desa Padangbulia. Inklusi keuangan menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong pemerataan akses masyarakat terhadap layanan keuangan formal, khususnya di wilayah pedesaan yang masih menghadapi berbagai keterbatasan akses layanan perbankan. Kehadiran Agen BRILink dan peningkatan literasi keuangan diharapkan mampu meningkatkan akses serta penggunaan produk dan layanan keuangan formal oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Padangbulia yang memanfaatkan layanan keuangan formal. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) layanan Agen BRILink berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan di wilayah Desa Padangbulia, (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan di wilayah Desa Padangbulia. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas layanan Agen BRILink dan semakin tinggi tingkat literasi keuangan masyarakat, maka semakin tinggi pula tingkat inklusi keuangan masyarakat. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan Agen BRILink serta penguatan program edukasi literasi keuangan perlu terus dilakukan untuk memperluas akses dan pemanfaatan layanan keuangan formal di wilayah pedesaan. Dengan demikian, upaya tersebut dapat mendukung peningkatan inklusi keuangan dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.