DETERMINAN TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIAL YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2025 - Devi Pebrianti; Ibnu Aswat; Rudy Kurniawan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini dilakukan karena penerimaan pajak negara dinilai belum optimal, dan kerugian akibat pengemplangan pajak. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, umur perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2021–2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling dan diperoleh 160 data perusahaan. Analisis regresi data panel digunakan dalam penelitian ini dengan EViews 14. Hasil penelitian, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance. Sementara itu, umur perusahaan dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance. Namun, secara bersama seluruh variabel independen mempunyai pengaruh terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor basic material.