TRANSFORMASI KINERJA KARYAWAN PLN MALANG: KONTRIBUSI KOMPETENSI DIGITAL, KOMUNIKASI INTERPERSONAL, DAN DAYA DORONG MOTIVASI KERJA - Lidia Andiani; Agus Salim Andriansyah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Iklim Organisasi dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Karyawan, dengan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksploratif dan asosiatif. Data dikumpulkan melalui survei dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa Iklim Organisasi secara signifikan memengaruhi Motivasi Kerja mengindikasikan bahwa lingkungan kerja yang kondusif sangat penting untuk membangkitkan semangat kerja. Demikian pula, Komunikasi Interpersonal juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja, menunjukkan bahwa interaksi efektif antar individu di tempat kerja merupakan pendorong motivasi. Analisis menunjukkan bahwa Iklim Organisasi memengaruhi Kinerja Karyawan secara tidak langsung melalui Motivasi Kerja. Hal serupa terjadi pada Komunikasi Interpersonal, di mana pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan juga dimediasi oleh Motivasi Kerja. Temuan ini menyimpulkan bahwa iklim organisasi yang positif dan komunikasi interpersonal yang efektif tidak serta-merta langsung meningkatkan kinerja, melainkan secara efektif menumbuhkan dan meningkatkan motivasi karyawan, yang pada gilirannya akan berdampak pada peningkatan kinerja. Oleh karena itu, investasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang suportif dan memfasilitasi komunikasi yang baik sangat direkomendasikan untuk mengoptimalkan motivasi dan kinerja karyawan.