ANALISIS PENGARUH KEMISKINAN, PENGANGGURAN, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2021-2025 - Ratih Anggraini; Tira Tira (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator komposit yang mengukur kualitas hidup masyarakat melalui tiga dimensi utama, yaitu umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, serta standar hidup layak. Provinsi Kalimantan Barat secara konsisten mencatat IPM di bawah rata-rata nasional selama periode 2021-2025, sehingga diperlukan kajian mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, kemiskinan, dan pertumbuhan ekonomi terhadap IPM di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2021-2025, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel yang mencakup 14 kabupaten/kota sebagai sampel total dengan 70 observasi. Pemilihan model dilakukan melalui Uji Chow dan Uji Hausman, dengan hasil menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan, kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan, serta pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM secara parsial. Secara simultan, variabel ketiga berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan nilai koefisien determinasi sebesar 99,09 persen.